(频道)
我院教师参加校第十一期教师教学发展研修班顺利结业
发布时间: 2018-06-07     文章作者:     访问次数: 10

为了全面推动并引导全校的教学改革,进一步提高教学质量,学校教师教学发展中心于314日至529日举办了主题为“以学为中心的整合性课程设计”春季学期教师教学发展研修班。在学院党总支的关心下,经教师自主报名,学院积极争取,推荐了杨蓉蓉、李杰、徐晓羽、赵雪倩、陈钰、韦佶、李洁等7位老师参与培训。历经1232学时的紧张学习,7位老师均圆满完成了研修班各环节的教学培训任务,喜获学校颁发的研修班结业证书。本次研修班报名总计57人,最终如期达到要求者53人。

  

研修班项目围绕主动学习的核心理念,以美国教育设计专家Dee Fink提出的整合性课程设计(ICDIntegrated Course Design)为主要内容,强调“以学为中心”,面向学生未来的社会、家庭和个人发展等需要,在全面分析教学环境的基础上,以促进学生有意义学习为目标、以教育性评估与反馈为牵引、以主动学习为载体,逆向、整合地设计课程,提高课程教学设计质量。

我院7名教师高度重视本次研修机会,通过对“教学环境分析-远大教学梦想”(第1-3专题)、“学习目标设计”(第4专题)、“学习测评设计”(第5专题)、“学习活动设计”(第6专题)等六大专题内容的在线学习、提交作业和线下小组讨论(混合式学习),提升个人负责课程设计的理论水平,结合自己所授课程实际与ICD理念指导,更新课程设计。在研修期间,老师们认真思考并完成线上作业和测试,线下则以小组为单位,同来自不同院系的老师进行面对面的学习体会交流和疑难问题讨论等,分享自己在教学设计及教学过程中的心得并开展自我反思。同时,老师们还选修了校教发中心组织的“对分课堂:一种新型的教学模式”、“利用白板促进学生主动学习”、“互联网时代怎么上课?”等精彩主题报告。

  

研修结束时,我院学员表示在本次培训班中启迪和收益良多,不仅对研修主题有了步步深入的了解和体认,更和校内同行们相互“取经”,不断成长。老师们会将研修成果运用到实际课程实践中,积极参与学校倡议的网上课程建设,并申报教学研究与改革实践的重点项目,对自己的课程教学进行全程设计改造,建设形成示范性课程,切实惠利学生们。


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10