洋洋得意汉堡闹元宵

发稿时间:2015-04-01 来源: 作者:谭绿屏 浏览次数:191

一元复始夜为宵,正月里来闹元宵。开年元月十五第一个月圆夜,即元宵节。神洲万里,城乡故土,古来民众都要在这一天吃元宵、赶庙会、赏灯彩、猜灯谜,热热闹闹迎新春、纳百福、道珍重,用以告白半个月来的春节团聚、欢驣会宴到此结束,天明就要开工、下田、上班、上学,为已有的成就延续、新福祉的创建全力以赴。

点击查看原图

汉堡孔子学院多年来分享了这个历史情趣悠远的节庆,为汉堡华人和热爱中国文化的德国人举办了一场又一场趣味横生的闹元宵活动。本岁羊年的第一个月圆夜在35日。上午9点半,孔子学院就开始接待一批批中德少年儿童。在中国书法老师的帮助下,孩子们以生肖羊为主题,用中国的毛笔和墨色在纸灯上志趣扬溢地涂抹,绘制了彩画灯笼上百个。然后各人像如获至宝一样收获满满地将自己亲手画的灯笼带回家张挂、向亲友炫耀。中华优秀传统文化随着手绘灯彩的传送如同涟漪般一圈圈推展开來,给孩子们留下了终生难忘的美好记忆。待到夜晚万家灯火时,即便圆月深藏密云之中羞于露脸,亦无碍于孔子学院的重头好戏洋洋得意地上场。舞台上密置中西乐器。来自上海的戏班乐队开始了纵情的演艺,博得台上台下一片共鸣共舞,招遥欢腾。

“
戏班,顾名思义指的是中国传统戏剧的伴奏乐队。而今几位新生代年青音乐家,抓住潜在的节奏律动,融合秦腔、京韵大鼓、绛州鼓乐、黄河号子等传统艺曲,精心开创出不同凡响的新类型音乐而自成一派。既具备中国传统音乐的人文精神,又不乏西方流行音乐特有的撼畅节律。戏班重新诠释了传统的山东琴书、京韵大鼓、秦腔琴韵、云南长调等民族旋律;成功创作了令世人意外而惊喜的、最纯粹的电子摇滚。例如:带有强烈摇滚色彩的《太平有象》,是回首告别过往的思绪和总结;而《五石散》则畅想一段放下一切、逍遙自在、随心所欲地太虚境幻云游。

“戏班紧紧跟上了时代的潮流。在流行乐风摩的世界舞台上长期被忽略的中国传统音乐和乐器,经过戏班的技巧运作而焕然一新。中式韵味鲜明的电子摇滚走遍国内大江南北,独树一旗。2014年底戏班在广州荣获《2014年中国音乐奖》。

点击查看原图

汉堡的演出场面火爆,乐迷反响热烈。孔子学院德方院长康易清(Dr.Carsten Krause)的兩位童幼孩子被深深吸引,目不转睛地盯住舞台。喜巧遇见画家好友尕比(Gabriele Wendland),一位汉堡美术馆教师,近年创作了多幅有关摇滚乐的油画。尕比3个月前刚刚从中国参加画展回来,入迷于中国文化的激情格外奔放张扬。她连连赞叹好极了!太棒了!戏班CD摇滚乐光盘也在粉丝的追捧中簽名热卖。