苏格兰孔子学院邀请德国专家举办汉语教学与HSK考试专题讲座

发稿时间:2015-03-16 来源: 作者: 浏览次数:171

32 日晚,德国柏林自由大学汉语教学研究中心主任兼欧洲德语区汉语教学协会主席Andreas Guder博士应邀在爱丁堡大学苏格兰孔子学院做了题目为“汉语作为外语在德国”的专题讲座,介绍了德国汉语教学及HSK考试的现状。数十名苏格兰地区汉语教师及汉语爱好者以及教育界人士参加了当天的讲座。

点击查看原图

(图1 孔子学院院长向听众介绍Andreas Guder 博士)

Guder博士首先对比了法国和德国汉语教学现状。提出德国汉语教学现阶段的重点和难点,并一一提出了他的观点及所拟教学方案。讲座的第二部分,Guder博士从汉语和欧洲语的亲疏关系,以及语言体系,文字体系的不同,提出了德国的汉语教学应与其他欧洲语(如法语、西班牙语等)不同,应当建立自己的教学体系,独立的课程设置。

点击查看原图

(图2 Guder 博士通过图表解释汉语与欧洲语言之间的亲疏关系)

点击查看原图

(图3 Guder 博士介绍德语区国家汉语教学协会)

第三部分Guder博士对比了现行的中国汉语考试系统与欧洲语言框架所提出的A1-C2标准,认为现行HSK的试题难度未能达到预设标准难度,且试题内容对于书面语的考核偏少。最后,Guder博士也提出了一些德国汉语教学中的实际问题,例如,如与法国国家统一的教育政策不同,德国各州教育法规政策不同,很难制定一个统一的汉语教学标准。又如大学对于汉语教学的重视程度不一,某些大学的汉语教学缺少经费支持,难以正常运作。提问环节,听众就各自关心的问题与Guder博士进行了互动,特别是对语言亲疏关系研究图表,饶有兴致地询问了一些数据和细节。在整场讲座中Guder博士流利的汉语,也给人留下了深刻的印象。

(爱丁堡大学苏格兰孔子学院王少骏/吴金利/图)