美国著名中国问题专家在苏格兰孔子学院发表演讲

发稿时间:2015-03-16 来源: 作者:李凯 浏览次数:142

201539日,苏格兰孔子学院邀请美国乔治华盛顿大学著名中国问题专家沈大伟David Shambaugh教授在爱丁堡大学皇家外科医学院Royal College of Surgeons)举办第二场“汉学名家系列讲座”,演讲题目为:“十字路口上的中国:十项改革挑战”China at the Crossroads: Ten Reform Challenges),共有120多名苏格兰各界人士慕名前来聆听了讲座

作为乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院中国政策研究所的创立者,沈大伟教授长期开展对中国外交政策的研究,在美国乃至整个西方学术界享有相当高的地位,他还兼任美国著名智库布鲁金斯学院(Brookings Institution)东亚政策高级研究员。

(图1 沈大伟教授发表演讲)

沈大伟教授一走上讲台就与听众进行了轻松的对话,解释了他的演讲题目以及其中汉字“十”的意义。他说,汉字“十”既是数字,也代表着“十字路口(Crossroads)”,接着他以饱满的热情开始向在座的听众介绍了中国经济社会发展状况和亟待改革的各种问题。

(图2 沈大伟教授解释中国面临的挑战)

沈大伟教授站在西方学者的视角,辅以详实的数据资料,逐一分析了中国改革进程中正在面临或即将面临的十大挑战:经济改革、鼓励创新、社会公平与稳定、反腐倡廉、政治及法治建设、城镇化、改善环境、中国文化“软实力”、中国人民解放军战斗效力、周边外交等。具体说来,他在讲到中国经济改革问题时,认为上海自贸区是很好的模式,有利于中国进一步扩大开放;如何进行创新才是关键,他对此总结出三种模式:由上至下Top-down、由下至上Bottom-up和由外到内Outside-in;针对反腐问题,他认为当前的“打老虎、拍苍蝇”是前所未有的广泛而严肃,任重而道远;环境污染问题也是经济问题的一种,需要转变经济发展模式,改善人民生存条件,形成可持续发展等等。中国作为一个发展中大国,在发展转型中遇到前所未有的挑战,需要正视诸多改革风险,走出一条可持续发展道路。

最后,沈大伟教授与现场听众积极互动,解答大家的疑问,整场讲座在热烈的掌声中完满结束。

(图3 回答观众的提问)