哈佛大学教授在苏格兰孔子学院发表首场名家系列讲座

发稿时间:2015-02-13 来源: 作者: 浏览次数:128

23日,苏格兰孔子学院邀请哈佛大学著名的中国文学教授王德威(David Der-wei Wang)在爱丁堡大学人文学院举办了首场名家系列讲座,来自爱丁堡大学各院系的众多师生慕名前来聆听了当天的讲座。

王教授的讲座题目为《“后历史”以后的历史书写:当代中国小说》(Writing History after ‘Post-History’: On Contemporary Chinese Fiction)。王教授认为,小说作为寻求政治改革和重树历史的工具,早在20世纪初世纪之交时起便被觉醒了的中国知识分子所利用。到了20世纪末期,当左派作家和批评者重新诉诸于小说创作的时候,小说的作用再次引起了争论,小说的主题是维持社会现状还是推动社会持续进步等。

点击查看原图

在80年代小说创作新时期的“寻根”、“前卫”运动之后20年,小说家们是如何经受住上个世纪末期市场经济和媒体多元化大潮流的洗礼而仍然在创作作品?如今什么是他们最关切的主题,在哪些方面他们仍然发挥着能量和社会中介作用?更重要的是他们是怎样与曾经独占文学主题、文学产品和文学消费者的“红色遗产”达成妥协的?王教授通过分析从莫言、阎连科、余华、王安忆,一直到格非、曹冠中、韩松、刘慈欣等人的作品对当代中国小说进行了梳理。

点击查看原图

此外,王教授借助于由德里达、李泽厚、刘再复等学者发展了的后历史理论,结合当代中国作家的作品,阐述了当代中国作家小说创作中所涵盖的如下三个议题:历史与后历史;启蒙与魅惑;乌托邦和“在所有最好的可能世界中寻求最好的”。

最后,王德威教授还解答了现场听众提出的各种各样有趣的问题,并将讲座推向了高潮。