(频道)
不忘初心 牢记使命——国际文化交流学院退休党支部和研究生党支部开展组织生活共建活动
发布时间: 2018-05-07     文章作者:     访问次数: 10

54日中午,国际文化交流学院退休党支部和2017级研究生党支部开展了题为“不忘初心 牢记使命”的组织生活共建,进行了一场老党员和年轻党员的恳谈会。17名退休教工党员、10名研究生党员、多名研究生入党积极分子参加了活动。退休党支部书记贺国伟和2017级研究生党支部书记李洁主持会议。

作为主题党日活动,全体同志认真学习了习近平同志在党的十九大报告中强调的“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,紧扣初心+使命主题展开了热烈讨论。

上世纪50年代入党的王桂伦老师,饱含激情地畅忆了当年的峥嵘岁月,分享了他从军、建设、入学、任教、行政等不同岗位的体会。他认定,党叫做啥就要努力做好它,做党员干活没有二话。“党培养了我,我就一定要在理想指引下好好干,遇到困难,时刻想到‘我是个党员’

同样是50年代入党的李福根老师为参加本次会议,提前结束了在外旅行,凌晨刚回到上海,顾不上休息就赶来会场。他回忆了当年在藏参加革命工作的惊险场面。他强调,为党为人民奋斗是自己的终身奋斗目标。他说,党怎么布置就怎么干,为人民服务很幸福”“党指向哪里我就要去哪里。他曾经身处不同岗位,始终以共产党员标准要求自己。

陈光磊老师追忆了导师陈望道老校长首译《共产党宣言》的初心,向党员同志们展示了信仰之源的真旨。他还深情地阐述了望道老校长将救国救民的革命之心与改革语文教育密切结合的深刻思想内涵,让在座同志们耳目一新,获得了精神上的升华.

王新文老师说,初心+使命乃共产党员的起码要求。历史雄辩地证明,只有中国共产党,才是真正为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党。党的理论基础是马克思列宁主义、毛泽东思想。现在发展新党员,不学《共产党宣言》,必须予以纠正。他告诫青年同志要认真学习《共产党宣言》等原著,自己就是学了这信仰之源才加入党组织的。

朱一飞老师畅谈了献身汉语教育和文化传播事业的体会。他觉得要把追求革命理想和做好本职工作结合起来,通过实际行动使崇高信仰得以具体落实,不断提升。秦湘老师畅谈了在党的教育下成长进步的体会。自己作为党员,一生就努力勤奋地做好一件事---对外汉语教学,并为此感到很充实很幸福。虽已退休,但一定要多多展望美好未来,保持乐观心态,充满正能量。金路老师和李茂老师认为,作为党员,思想上一定不能落后,行动上也应紧紧跟上。社会千变万化,始终要以马克思主义为指导,牢记入党时的庄严宣誓,保持共产党人的初心。

师生交流中,研究生党支部的尹梦琪同学热情赞扬了老党员的理想境界与人格魅力。她表示,自己真切感受到年青一代的幸福,充分认识到是党带领全国人民克服困难、奋勇向前。张彤同学的祖父曾经是参加抗美援朝的军医,今天与祖父辈分的各位老同志座谈,由衷地感到鼓舞和振奋。她谈了对初心的理解,就是最初的理想信念,就是正确的价值观。要不断学习身边的榜样,脚踏实地地学习和工作。顾逸然同学听到老同志的分享,觉得十分亲切。自己高中就入了党,经过这些年的学习和思考,越发意识到入党不仅是荣誉,更要有强烈的社会责任感。作为共产党员,一定要起到桥梁纽带作用。要积极学习,努力做好各项工作,牢记使命,做名好党员。

本次师生组织生活共建,无论是老同志的深沉讲述,还是年轻同志的感慨发言,都引发共鸣,很多同志感到意犹未尽。活动结束后,同志们在以初心+使命为主题的党员学习群里继续热烈地交流,踊跃地发言,收效令人满意


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10