上海戏剧学院在瑞典演绎“缤纷华夏”

发稿时间:2014-12-22 来源: 作者:方喻 浏览次数:230

2014119号、10号,斯德哥尔摩孔子学院邀请上海戏剧学院专业演出团在瑞典举行了为期两天的“缤纷华夏”文艺演出。中国驻瑞典大使陈育明及夫人白晓梅参赞、使馆教育处窦春祥参赞、使馆文化处郑国进参赞等莅临现场观看了演出。两天的节目演出吸引了近千名观众,在当地受到热烈欢迎,也引起了媒体的广泛关注,人民网、北欧时报等媒体都第一时间进行了报道。

点击查看原图

本次“缤纷华夏”文艺演出团由上海戏剧学院戏曲学院副院长、国家一级演员王立军带队,演员们技艺精湛,阵容强大。节目内容包括戏曲选段欣赏、民乐演奏、中国民族舞蹈三个部分,每个节目都经过多次彩排和精心的编排。戏曲部分的《三岔口》和《拾玉镯》选段都以肢体动作为主要表演形式,演员的一招一式,生动传神而又通俗易懂,让瑞典观众也能欣赏京剧并乐在其中;民乐合奏《夜深沉》则汇聚了琵琶、二胡、古筝和大鼓四种乐器,鼓与弦乐相配合,曲调由繁至简,展现了一首刚劲优美的中国曲;《高山流水》将古筝独奏与民族舞蹈相结合,是民乐表演形式的一次创新;特别值得一提的是,为了适应当地观众的观赏需求,京剧演员江志雄老师着一身武丑扮相即兴表演了一段迈克杰克逊的舞蹈,惊艳全场,将演出推向高潮。精彩的节目引起了大家浓厚的兴趣,节目演出后,有不少观众上台与演员互动,并纷纷拍照留念。

点击查看原图

斯德哥尔摩孔子学院致力开展丰富多元的文化活动,将国内经典的文艺精品引介到瑞典,此次“缤纷华夏”演出是孔院今年与国内专业演出团队的第二次合作,在当地赢得了很好的社会反响,彰显了孔院在中瑞文化交流中的桥梁作用。

..