法兰克福孔子学院参与市长代表团的上海之行

发稿时间:2014-12-22 来源: 作者: 浏览次数:166

点击查看原图

2014128日至10日,由法兰克福市长Peter Feldmann先生带队的高层代表团访问了上海。代表团中云集了来自经济、政治和文化领域的15名高层人员。这是市长Peter Feldmann2012年任职以后第一次访问中国。

访问中最重要的行程即与上海市副市长艾宝俊的会晤。两位市长就城市发展过程中面临的共同挑战交换了意见,会谈特别涉及了人口统计变化、老年人以及青少年工作等社会问题。双方都表达了将来要更紧密合作与交流的愿望。

在对复旦大学的访问中,法兰克福市长首先与复旦副校长冯晓源及国际部代表会晤。市长先生高度赞扬了复旦大学和法兰克福歌德大学的良好合作和多项交流项目,其中最突出的就是双方合作成立的孔子学院。在上海Friedrich-Ebert-Stiftung基金会和复旦欧洲问题研究中心的联合举办下,市长Feldmann先生为大学生们做出了题为“大都会的意义与地方社会政治的挑战”的报告。在场100多名大学生反响热烈,而市长先生也详尽地回答了学生们的提问。

市长代表团也与中国人民银行(上海分行)负责人进行了会谈。会谈的重点围绕着人民币国际化及法兰克福作为离岸金融中心的前景而展开。中国人民银行副主任冯润祥希望法兰克福能为其财经部门的员工提供培训。法兰克福孔子学院德方院长王魏萌在此提出,法兰克福孔子学院可与歌德大学共同提供此类培训,并已具备这方面的经验和能力。

在与德意志银行上海分行代表的会谈中,代表们主要谈到了德意志银行在华发展的经验。德意志银行早在1882年就在上海成立了第一所海外分行,如今在北京、上海、广州、天津、重庆和青岛也设有分行。

Feldmann市长还于129日为上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会(Automechanika Frankfurt) 开幕式剪彩。此次展会分别在全球14个国家进行展出,是世界范围内最大的汽车配件供应商展会。这一展会不仅是全球领先的公对公最有名品牌展会,更是法兰克福展会(Messe Frankfurt GmbH)拓展国际业务的标志性项目之一。展会于20149月至12日开办,共有4906家展商,比去年增加了百分之六。

点击查看原图

法兰克福市长的访问对于促进法兰克福市与上海市友好关系的发展有着举足轻重的意义,因为代表团的随行人员均来自法兰克福多个领域的高层。

法兰克福孔子学院院长此次的参与及多天的活动,都使得法兰克福市政府及经济、政治、文化领域的决策人对法兰克福孔子学院有了更加深入的了解。事实上,法兰克福孔院已经成为法兰克福有关部门与中国友好交往过程中桥梁。此次上海之行对法兰克福孔子学院今后的发展意义重大,将进一步推动孔子学院建设和各项工作的开展。