上海交通大学王珏教授为我院师生做汉语语气词系统讲座

发稿时间:2019-12-20 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:786

20191125日下午,上海交通大学王珏教授来到国际文化交流学院为师生做了题为“用演绎法研究语气词功能及其系统的尝试”的讲座。国际文化交流学院院长吴中伟教授、副院长张豫峰教授参加了本次讲座,张豫峰教授主持此次讲座。

讲座伊始,王珏教授介绍了诸位学者对于语气词的研究,对当前的研究情况进行了详尽而深入的梳理与解读。接着,王珏教授向在座师生分享了自己的研究方法与研究成果,他结合汉语实例对各类语气词进行具体阐释,并根据语调和语气词的同现及出现频次和功能特点,提出语气词系统假设;依照原型语气结构推导语气词的上位范畴,再由上位范畴分解语气词的功能要素,进而在原型语气结构的中性语境句中确定其核心功能,在边缘语气结构里观察核心功能的语用效应。此外,他还讲述了语气词的口气及其系统的语法特点。

同时,王珏教授还指出,学术研究的方法要逻辑化、定量化、实证化,语气词研究方法应该遵循以下两条原则:一、强调系统性;二、使用演绎的方法。

王珏教授专注于语气词研究十年之久,每一篇详实的论文与每一张细致的表格都是十年磨一剑的学术结晶。他将语气词比喻为语义流沙里的泥鳅,鼓励同学们在研究时不畏艰难,网住每一个语气词。王珏教授在学术上的求索精神与严谨的治学态度也感染了在场的每一位师生。

随后,师生们就本次讲座的主题展开了热烈讨论。王珏教授针对同学们提出的问题进行了耐心而细致的解答,并鼓励同学们以批判的思维畅所欲言,希望大家就语气词的相关现象展开进一步研究。他表示,学术永远求真,只有争辩才能推动学术的进步。

最后,吴中伟教授与张豫峰教授对本次讲座进行总结。学术研究任重而道远,如何更好地研究语气词,如何针对语气词开展对外汉语教学,这些都是需要进一步努力的方向。

本次讲座的顺利举办搭建了一个良好的师生沟通平台,并为同学们今后的研究提供了思路。