我院教师参加新加坡第四届国际学校汉语教学研讨会

发稿时间:2019-11-28 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:348

20191123日,第四届国际学校汉语教学研讨会在新加坡东南亚教育部长组织区域语言中心举行。本次研讨会由新加坡科思达孔子课堂和德威国际教育集团主办,我院联办。来自新加坡、中国、法国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、瑞典等七个国家的200多名专家学者和国际学校负责人、一线国际汉语教师、汉语教学管理者与会,我院共5位教师出席了本次研讨会。22日上午和下午,会议组织与会人员观摩了新加坡德威国际学校的中小学各年级的中文课堂,并听取了德威集团中文教学负责人的介绍,与德威的中文教师进行了交流。

研讨会针对国际学校的中文教学,围绕“高效教学法”、“高科技线上教学”、“HSKIB中文课程评估标准对接”等主题,组织了3场大会主旨报告、8场工作坊、 1场汉语教学课题研究分享会。3场大会主旨报告的报告人分别为白乐桑教授和我院吴中伟教授和胡文华副教授。白乐桑的报告“中文教学作为远距型语言文字教学”,讨论了汉语教学的独特性问题,强调汉语有“字”和“词”两个基本教学单位。吴中伟的报告“德威模式的创新意义”,在梳理“语”和“文”关系的几种基本处理模式的基础上,对德威国际学校“我会中文”课程的理念和特色进行分析。胡文华的报告“‘以学为中心’的汉语读写与听说教学模式分析——评德威《我会中文》”,从教学理念和方法的视角对德威汉语教学模式进行了细致分析和讨论。

国际学校的汉语教学问题,正引起学界越来越多的关注。本次研讨会上,大家就汉语教学的一般规律,特别是国际学校汉语教学模式和方法,IB中文课程评估标准问题,少儿汉语教学的特殊性问题等,展开了深入研讨和交流。