我院举行“三全育人我当先”主题活动

发稿时间:2019-11-27 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:595

20191112日下午,我院教工第一支部、教工第二支部在东主楼1001会议室和503会议室分别举行主题活动,教师们就近期参与学校开展的“三全育人我当先”教育实践活动作了认真的交流与探讨,陈志敏副校长全程参与了教工第二支部的主题活动。

学校课程思政示范课程的开放,使得全校不同学科的教师获得了教学分享的机会。我院教师纷纷进入公开课的课堂,观摩了人文艺术类、社会科学类和理工科技类的示范课程,感触良多。在座谈交流中,教师们从教学内容、教学方法、教师素养等方面交流了自己的观摩体会:公开课的授课教师注重培养学生的思想道德修养和服务社会意识,将德育内容有机融入到专业课程中,在润物细无声中实现了价值引领,在传授知识、答疑解惑的同时,帮助学生完善人格品质,在课程教学中既体现了思想性、理论性,又洋溢着亲和力和感染力。身为同行,大家深受启发和鼓舞。

除了交流课堂观摩体会外,教师们也分享了各自在课余时间与学生面对面互动交流的情况。有些教师帮助留学生解决日常生活衣食住行等方面的困难;有些教师为学生提供讲座、书籍等促进学业发展的信息,并给予个性化的指导;还有教师谈及,在与留学生的交流中切身感受到培养国外本土汉语教师的必要性。大家表示,教师需要经常倾听学生的心声,了解学生的期许,并竭尽所能提供全方位的关怀和帮助。

教工第二支部还结合一线教学的实践,与陈志敏副校长一起就留学生教育的理念与目标以及如何凝练办学特色、发挥学科优势、引领行业发展等重大问题进行了探讨。陈校长指出:留学生教育不仅要提高留学生的汉语能力,增进他们对中国的认识与理解,更要培养其跨文化和全球胜任力,使他们将来能为社会进步和人类文明做出积极的贡献。

陈校长进一步指出:“三全育人”是学校的中心工作,要做得扎实并取得实质性的成效。国交院要根据时代发展的新要求,对留学生教育的内涵有更深入的思考,有更高的站位;要总结凝练留学生教育的理念和目标,建立健全配套的培养机制,在全国发挥引领作用;要优化生源结构,改善生源质量,完善课程体系,重点加强面向留学生的教材建设,以符合国际话语体系的方式展示中国文化,增进文明互鉴;要加强对外联系与合作,把握“一带一路”倡议背景下的发展机遇,推动留学生教育的高质量发展。