学院教师教学发展中心举办“面向国际学生的教学理念与方法”研讨会

发稿时间:2019-11-19 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:181

20191115日下午,复旦大学国际文化交流学院教师教学发展中心在光华楼东主楼1001室举办了“面向国际学生的教学理念与方法”研讨会。

复旦国际文化交流学院教发中心邀请了上海大学、上海外国语大学、同济大学等兄弟高校同类院系的负责人,围绕多元文化背景下的课堂教学、国际学生的学业评估与管理、以国际学生为对象的教师培训与发展、“中国概况”课程建设、留学生教育的新趋势以及跨校合作机制等议题展开了热烈的讨论。

复旦大学国交院党委书记王颖教授和教发中心主任彭增安教授分别致辞强调,教师教学发展在当前的高校改革中已经被提到了非常重要的议程,关系到教师能否与时俱进地优化教育教学理念,创新教学方法和手段,提升学生学习成效,更好地践行立德树人的时代使命。各高校需加强交流与合作,共同为人才培养和教师发展出谋划策、创造机会。

接着,上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉教授、上海大学国际教育学院院长姚喜明教授、同济大学国际文化交流学院院长刘淑妍教授、复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授和副院长胡文华副教授等先后发言。与会者聚焦会议议题阐述各自的思考和见解,并就学科发展、队伍建设以及运行机制等方面的关键问题展开了深入的研讨。复旦国交院教发中心副主任徐来、陈钰两位老师也从一线教师的角度分享了自身发展及教发服务中的感受与体会。

会议形成共识:尝试开展灵活多样的跨校合作,搭建交流分享的平台,培育学科特色的教学成果,为提升留学生教育质量、促进教师专业化发展提供强有力的支撑,在服务国家对外合作战略中实现国交人的价值和使命。