我院2019级硕士生党支部开展 “勇担使命责任、争做先锋模范”专题组织生活会

发稿时间:2019-11-14 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:284

20191112日中午,我院2019级硕士生党支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育精神要求开展了题为“勇担使命责任、争做先锋模范”的专题组织生活会。学院吴金利老师应邀和党员们开展主题交流,2019级硕士班辅导员、院学工办主任李洁老师列席活动。支部书记李心萍主持会议。

首先,支部书记李心萍回顾焦扬书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上的讲话,焦扬书记谈及是党员带头,师生奋斗奠定了复旦的地位格局,因此作为新生代的复旦人,党员同学们应该认清并且勇担使命责任,发扬党员带头的先锋精神,这也是本次组织生活会的开展目的,意在强化支部全体党员同学在学习、生活中发挥先锋模范作用的意识。

随后,吴金利老师围绕其丰富的海外任教经历分享其作为国际汉语教师的心得,“身份认同”是吴老师多次强调的关键词,吴老师表示每个中国人走出国门代表的都是中国形象,国际汉语教师更要有身份认同意识,在课堂上、与学生的日常交流中都要注意保持良好的中国人形象。吴老师曾赴保加利亚、德国、英国等多个国家任教,这多彩经历源于他的“走遍世界”的少年梦想,更源于他“快乐生活”的人生理想,这些经历也为党员同学们提供借鉴,大家具体了解到一名合格甚至优秀的国际汉语教师应该有怎样的素养水平,应以怎样的高标准严格要求自己,吴老师的介绍更是大大拓宽了党员同学们的国际视野,也激发了大家对自身人生选择的思考。

本次组织生活会紧密联系党员同学们在学习、生活中遇到的实际问题,通过与优秀教师代表的交流,学生党员们逐渐明晰个人的使命责任,更清楚了解到现代社会对拔尖人才的要求,从而激励党员同学们为发挥先锋模范作用而不断奋进。