我院2019级硕士班举办“职业生涯”主题心理团训活动

发稿时间:2019-11-10 来源:国际文化交流学院 作者:文/图:何雅倩 浏览次数:257

为提升集体凝聚力,满足班级成员对职业生涯规划培训的迫切需求。在院研工组的指导下,2019级硕士班班委与校心理教育健康中心合作,联合开展了职业生涯主题的心理团训活动。本次活动于2019119日下午,在光华楼东主楼811室开展,来自复旦大学社会发展与公共政策学院应用心理专业的培训师们带领2019级硕士班的35名中外学生,开展了生动有意义的团训。

团训活动共分四大环节,分别是“我的位置”、“寻找队友”、“心中图画”和“工作后的我”。活动伊始,培训师叶雪婕带领大家发现自己现阶段对职业生涯的认识度,同学们纷纷选择了不同的位置站立,不同的位置显示了大家对职业生涯不同的认知。有的对未来还没有打算,有的对职业已有明确的意向,更多的同学选择站在中间,还处于对职业选择仅有模糊的框架,仍有待深入的状态。

在随后的“寻找队友”环节中,培训师们将35名同学分为5组,进行“心中图画”活动。大家拿到一张调查表,每个小组需通过采访,了解组内各个成员的性格特点,帮助彼此做出适合个人性格的职业选择,同时建构出自己心目中理想职业的蓝图。最后,同学们将心目中的想法以图画的方式画下来,通过趣味画图和代表展示,同学们对自己心中理想且适合的职业有了更深入的理解。

本次活动报名人数达到心理教育健康中心预约团训的最高容纳数,共有35名同学报名参与。在活动最后,每个同学都发表了对此次团训的感受。李晓璇同学表示“从今天开始就要进行职业规划!”余沁同学说“这次团训让我意识到每个人都有不同的性格和选择,在做职业规划时要充分考虑到自身的特点。”王兆翔同学更加坚定了“天道酬勤”的信念,表示“今后要更加踏实地过好每一天,厚积薄发,认真勤奋才能让今后的自己在做职业选择时更有底气。”

通过本次培训,同学们对自身特点、职业方向等有了更明确的认识和思考。培训强化了大家尽早规划自己未来职业生涯的意识,希望经过此次活动,同学们在未来两三年的研究生生活中能够更有针对性、更有目标地度过。活动最后,学生苑梅代表19级硕士班参与者感谢了培训团队,本次“职业生涯”主题的心理团训在同学们热情的掌声中圆满落幕。