我院举办海外孔院研究生志愿者选拔交流会

发稿时间:2019-11-09 来源:国际文化交流学院 作者:王优 浏览次数:208

2019116日晚,我院海外孔院志愿者选拔交流会于光华楼东主楼801室举行,本次活动由院研究生会海外联络部策划举办。院长吴中伟、教学科研学科办副主任、研究生教学秘书孙娟丽和学工办主任、2019级硕士班辅导员李洁参加了活动,与会同学近30人。

活动伊始,李洁老师就本次活动出席嘉宾和举办初衷做了介绍。海外孔院志愿者选拔交流会是我院每届新生进校后的传统活动,旨在通过熟悉该工作各环节的师生,为同学讲解选拔及出国前涉及的各类注意事项,让同学们提前熟悉志愿者选派的整个流程,减少困惑,提高效率,更有针对性地准备海外孔院志愿者选拔。

孙娟丽老师首先结合往届学子们碰到过的问题案例,向同学们系统讲解了教务事项,主要涉及如何处理学籍调整、课程冲突、教学实践学分、休学申请、出入境审批和作业提交等问题,并建议同学们出国赴任前把所有学分、作业都完成,不要影响毕业进度。

院长吴中伟向同学们介绍了海外志愿者选拔考的基本情况。他指出,海外孔院志愿者选拔是我院学生出国赴任的主要途径,通过选拔的同学有机会被派往国外,进行为期一年的志愿者工作,锻炼教学专业能力,提升志愿者的综合素质。吴院长强调,参加选拔的同学从着装、礼仪和能力都要认真思考,并做好充分准备,应在专业课外多了解考试流程及注意事项,用心对待。同学们要关注不同孔院,不同岗位的个性化要求。交流会结尾,吴院长还与同学进行互动,针对同学们提出的问题进行回应,提出宝贵建议。

与会同学认真聆听了老师们的介绍,并认真记录重要信息,继前次学长学姐经验分享会后,对于海外孔院志愿者选拔准备有了更为清晰的认识。