我院教师喜获复旦大学“巾帼文明岗”和“比翼双飞模范佳侣”荣誉

发稿时间:2018-03-23 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:1213

新学期伊始,我院迎来一项集体和一项个人的校级荣誉。经学院工会推选,汉语系第一教研室获评“复旦大学巾帼文明岗”,学院姚萱老师和其先生陈剑老师(我校出土文献与古文字中心教授)被评为“复旦大学比翼双飞模范佳侣”。

集体奖项主要事迹:

汉语系第一教研室由10位老师组成(其中6位女教师),主要负责学院汉语言(对外)专业本科学生一年级和二年级的课程教学与日常管理工作,同时也担负着本科生课程改革以及多样化的科研任务。教研室协力同心,在学院的日常教学、课程改革、学生工作、海外教学、科研成绩、榜样带动等方面都勇于担当,开拓创新,取得了不俗的成绩。如:教研室有三位老师曾在学院教学比赛中获得一、二等奖;一位老师还曾获“北语社”杯对外汉语教学资源大赛二等奖。两位老师曾多年担任一、二年级辅导员,在繁重的教学和科研之余,付出大量的时间与耐心完成繁琐的留学生辅导员工作,这在全校几乎绝无仅有。长期以来,教研室一直有老师投身于汉语国际推广事业,目前有四位老师分别在德国、英国、澳大利亚和日本的大学任教,分别属于国家汉办的孔子学院项目和姐妹学校汉语教学支援项目。教研室的老师们坚持教学、课改和学生管理的同时,科研也频出成果。全室老师从13年至今,共发表论文23篇,出版对外汉语教材8册,参加国际国内会议并提交论文8人次,出版专著5本(包括独立撰写和参与撰写),主持国际文化学院资助项目2项、主持复旦大学教师教学发展中心一般项目1项,参与北京语言大学出版社资助项目1项。目前,第一教研室的老师们正全员加入,分为三个团队,进行新课程的设计与新教材的编写。这个充满正能量,团结友爱的小集体中的每一位老师都在默默地为汉语国际推广、培养优秀的新一代中外文化使者和中外经济贸易合作交流人才奉献着自己的力量。

个人奖项主要事迹:

姚萱老师为我院副教授(对外汉语教学中心第三教研室),其先生陈剑为我校出土文献与古文字中心教授。二人21年如一日,相濡以沫,家庭和睦,共同为我校科研学术、教育教学、学生培养等做出了卓越的贡献。姚萱老师曾荣获“商承祚甲骨学奖”、全国百篇优秀博士论文提名奖、上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖著作类三等奖、复旦大学巾帼建功创新奖、复旦大学三八红旗手。陈剑老师曾荣获第六届“中国古文献学奖学金”博士生一等奖、全国百篇优秀博士学位论文奖、上海市第八届哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖、上海市第九届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖、“王懿荣甲骨学研究奖”一等奖、上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖、中国古文字研究会理事、教育部新世纪创新人才、上海市曙光学者。

201838日上午,我院汉语系第一教研室以及姚萱老师夫妇等校内多对伉俪,在学校纪念“三八”国际妇女节108周年大会上受到表彰。

(材料提供:院工会组稿:李洁)