我院2019级硕士生党支部开展“体悟初心使命、奋斗报国献力”专题组织生活会

发稿时间:2019-10-31 来源:国际文化交流学院 作者:魏雨馨、王佳汇 浏览次数:158

20191025日中午,我院2019级硕士生党支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育精神要求开展了题为“体悟初心使命、奋斗报国献力”的专题组织生活会。学院教职工第二支部支部委员刘海霞副教授应邀和党员们开展主题交流,2019级硕士班辅导员、学工办主任李洁老师列席活动。支部书记李心萍主持会议。

首先,学生党员张雪代表支部党员们分享了近期关于主题教育的学习心得。她表示,身为汉语国际教育专业的学生,我们初心和梦想就是让汉语成为全球各族人民都乐于接受和学习的一门语言,让中华的优秀传统文化和新的时代精神一起走向世界,为世人所欣赏。

接着,刘海霞老师围绕“初心和使命”这一话题分享了其教师生涯中的心得。刘老师饱含深情地回忆了她与汉语教学事业的故事,并表示,她的初心就是做一名好的汉语老师。刘老师提醒大家,“初心”并不是一件抽象的事情,“初心”要与党、与国家联系在一起,同时更要与自身的实际联系在一起。刘老师还为大家举了两个汉语课堂教学的例子,从实际出发勉励将来有志于从事汉语教学的同学们,“初心与使命”应是落实到具体行动之中,应当夯实语言知识基础,同时不断提升在教学中应对文化冲突、政治敏感等问题的能力。刘老师的分享将理论与实际结合起来,让大家受益匪浅。

最后,由学生党员方陶敏同学分享自己的学习体会,她表示,作为当代学生,我们要积极勇敢地迎接挑战,承担重任,脚踏实地地学习知识,打好基础,在人生道路上不负自己的初心和目标,牢记自己的使命,才能够不断进步。