我院2019级硕士生班举办第五季“中华文化小讲堂”第一期“走近《牡丹亭》”活动

发稿时间:2019-10-28 来源:国际文化交流学院 作者:张雪 浏览次数:204

20191024日周四晚上,第五季“中华文化小讲堂”第一期“走近《牡丹亭》”活动在东主楼811室成功举办。

本期文化小讲堂由19级硕士生班成员李心萍和张雪策划举办,吸引了23名来自泰国、日本、韩国、波兰等各个国家的留学生。活动主要分为三个环节:介绍中国昆曲文化、昆曲老师现场表演及教学、现场留学生进行昆曲小比赛。

活动伊始,主持人张雪向留学生们介绍昆曲文化及戏剧《牡丹亭》。昆曲作为“百戏之师”、“百戏之祖”,融合了诗词、舞蹈、音乐等艺术元素,是中国最古老的剧种之一。2001518日,联合国教科文组织在巴黎宣布第一批“人类口述和非物质遗产代表作”名单,其中就包括中国的昆曲艺术。

戏剧《牡丹亭》出自汤显祖之手,讲述了官家小姐杜丽娘和窘迫书生柳梦梅之间的一段跨越生死、甜美苦涩的爱情传奇,让在场的留学生们纷纷为“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生”的中国爱情观所感动。

本次活动特别邀请苏州大学古代文学专业戏曲史方向研究生杨由之进行现场昆曲表演及教学。老师先为留学生们示范“兰花指”“掐指”“剑指”等基本手势,演示如何组合运用各种手势对别人表达夸奖、赞赏和害羞之义。又范唱《牡丹亭》中最出名的一段唱段《游园惊梦》,在眉目传情、缠绵婉转之间,留学生们领略到了昆曲花旦惹人怜爱的韵味。

教学部分结束,留学生们分成四个小组练习昆曲手势,之后每组派出一位代表参加昆曲即兴表演比赛。四位留学生代表在老师的指导下,依照葫芦画瓢,表演得像模像样,引得观众拍手叫好,现场氛围达到高潮。比赛结束,观众为自己喜欢的表演者投票,李心萍为冠亚军颁发奖品——昆曲工尺谱小手折和昆曲系列便签本。

留学生参与者表示,活动丰富有趣,自己在活动中学做经典动作“兰花指”,学唱《游园惊梦》选段,体验到了古代戏曲文化,激发了深入学习的兴趣,对自己来说很有意义。