我院开展“讲好中国故事,服务国家对外合作战略”主题教职工学习活动

发稿时间:2019-10-24 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:300

20191022日下午,我院围绕“讲好中国故事,服务国家对外合作战略”主题,开展教职工学习活动。四位从海外孔子学院返校的教师,分别介绍了如何在日常教学和生活交往中,点点滴滴地展现中国文化和中国精神,以自身的言行风貌勾勒出和平友好的国家形象。

纪晓静老师介绍,她任教的澳大利亚悉尼孔院从院长到师生,都发自内心地热爱中国文化。出于共同的热爱,悉尼孔院中外方相互支持,通力合作,以完备的课程设置和高水平的教学吸引学生,教学规模持续扩大。纪晓静认为,作为一名在海外第一线的汉语教师,工作虽然平凡,但非常有意义。面对孔院学生多元化的文化背景、职业背景和学习需求,教师需做的是因材施教,并以平等、开放、尊重的态度与之交流,这也最能体现中国文化和而不同的特质。

从德国法兰克福孔院返校的吴金利老师重点介绍了孔院如何积极参与当地的文化活动,如狂欢节、博物馆节、新秀节等,借助现成的平台来展现中国人的日常文化生活,让当地学生和民众体会到中国人积极乐观的精神面貌和发自内心的获得感、幸福感。

从英国爱丁堡孔院返校的刘永生老师介绍,近年孔院学生的汉语水平逐渐提高,他们更加关注中国当代社会发展,倾向于基于专业内容的汉语学习,如商务、旅游、法律、外交等,也更乐于参与一些体验式的中国文化活动,汉语教师具备一定的文化技能有助于提升学生的学习兴趣。

从英国诺丁汉孔子课堂返校的谢静老师介绍了孔子课堂的特点。对于中小学生来说,汉语学习的意义主要在于播种下热爱中国文化的种子。

学校孔子学院办公室副主任厉琳简要回顾了复旦大学孔子学院十五年的建设历程以及近年来办学思路的变化,呼吁教师集思广益,开发更多与现实生活紧密相关的文化体验活动,形成复旦特色的品牌。

通过两个小时的现场介绍与交流,与会教职员工认为,每位汉语教师都是文化大使,都是汉语学习者了解中国的重要窗口。平凡的工作蕴含着不平凡的意义。在今后的工作中,教师要不断学习并拓展视野,深入思考如何以符合国际话语体系的方式讲好中国发展故事,推动中外人文交流取得实质性的成果。