我院教师赴美哥伦比亚大学参加学术会议

发稿时间:2019-12-20 来源:国际文化交流学院 作者: 浏览次数:264

2019104日至8日,我院高顺全、王一平、许国萍、李晓娟、马小玲、何瑾等六位教师赴美国哥伦比亚大学参加了第五届“语言学与汉语教学国际论坛”(IFOLCE)。该论坛旨在提倡以坚实的语言学研究为基础,将最新的科研成果转化应用于汉语教学之中,促进与提升汉语二语教学与研究。论坛由美国、中国大陆和香港地区八所大学(哥伦比亚大学、加州大学戴维斯分校、斯坦福大学、普林斯顿大学、圣母大学、北京语言大学、北京大学、香港中文大学)共同发起,轮流举办。

高顺全教授发表了题为“语序类型学理论在汉语二语语法教学中的应用”的报告,王一平副教授报告了“面向汉语国际教育的“出于 X”构式教学”,许国萍副教授作了“依托新媒体的汉语作为二语的分级读物理念与实践初探”的报告,李晓娟和马小玲两位老师报告了“半自由语素对汉语作为第二语言阅读的影响”,何瑾副教授作了“当代汉语的三声变调”的报告。六位老师从教学实践中发现问题,在对问题进行细致的理论分析与解释的基础上,提出便于转化的实践方案,引起了比较深入的讨论。

会议期间,六位老师还积极参与论坛工作坊和自由讨论的圆桌论坛,与与会专家学者充分交流与探讨。在会上会下的交流中,六位老师大力介绍了我院的办学模式、教学理念和经验,其积极进取的团队形象引起了较大的关注。