国家汉办王永利副主任一行访问悉尼大学孔子学院

发稿时间:2014-09-16 来源: 作者: 浏览次数:397

201495日,国家汉办副主任暨孔子学院总部副总干事王永利、孔子学院二处副处长任秋芳、项目官员张勇一行访问了澳大利亚悉尼大学并视察悉尼大学孔子学院。

悉尼大学文学与社会科学院院长兼孔子学院理事会理事长艾维森·邓肯教授和国际部主任桑德拉·梅瑞思女士代表悉尼大学与王主任一行进行了会谈。邓肯教授说:欢迎汉办考察团来悉尼大学访问。悉尼大学一向高度重视与中国的合作,多年来,大学各个院系与许多中国重点院校有长期的研究和教学合作。悉尼大学是新南威尔士州第一所与汉办合作成立孔子学院的大学。孔子学院成立六年来,积极推广高水准的汉语教学和文化宣传活动,在校内与其它院系进行富有成果的合作,举办了一系列高端的学术讲座和汉语文化课程,在悉尼大学的中国战略中起到了桥梁作用。今年,在孔子学院注册学习汉语的人数将达到600人。在校外,学院与澳大利亚多所政府机构和文化艺术团体如悉尼市政厅,悉尼艺术节,新南威尔士州艺术博物馆和悉尼交响乐团等合作,为澳大利亚人民提供了多个高水准的文化艺术活动,如与京昆剧院合作举办三场京剧昆曲晚会,与悉尼艺术节举办五场《老腔音乐会》,与悉尼音乐学院合作举办《吴蛮琵琶音乐会》,与著名儿童剧院举办十多场《美猴王——西游记》。王主任感谢邓肯教授和悉尼大学校务会对孔院的支持,表示汉办会进一步推动孔院走成熟、高效和高质量的发展道路。

会见后,王主任一行参观了悉尼大学孔子学院的办公教学场所和设施,并与孔院的师生举行了座谈。座谈会上,师生们踊跃发言,畅谈在孔院进行汉语教学和学习的体会,并对未来进一步的提高提出了要求和建议。王主任回答了师生们对汉办发展战略的问题,表示汉语学习和中国文化的介绍要从各地的实际出发,汉办将吸收各地的经验与建议,为孔院的发展提供强有力的支持。

图为王永利副主任与孔院学生Michael Soud亲切交流

图为汉办代表团与孔子学院员工、学生合影