斯德哥尔摩孔院举办2014“魅力中国”暑期夏令营活动

发稿时间:2014-09-16 来源: 作者:方喻 浏览次数:180

201472082日,斯德哥尔摩孔子学院一年一度的学生夏令营中国行活动如期开展。该活动受国家汉办资助,由瑞典斯德哥尔摩孔子学院和复旦大学合作承办,组织孔院的学生到中国学习汉语,游览名胜,让学生亲历中国。每年的夏令营活动都受到孔子学院学生的热烈欢迎。

此次夏令营活动以学习汉语课程为开端,19名学生来到复旦大学,参与了为期十天的暑期汉语强化课,每天上午,学生们在校学习语言,下午,学校为他们安排了丰富的参观游览活动,比如:让学生走访多伦路名人文化街和新天地石库门,体验上海老建筑的格调和风采,参观上海博物馆和中华文化宫,欣赏古今中国的艺术瑰宝。朱家角之行让学生们领略了“人在画中游”的江南水乡,登顶东方明珠塔、俯瞰外滩全景又让他们目睹了现代中国的高度和速度。结业典礼上,复旦大学孔子学院办公室主任朱畴文老师表示要进一步加强不同孔院学生夏令营之间的合作交流,争取把夏令营活动办得更加充实丰富。

图为苏州虎丘集体留影

图为朱畴文处长与学生在复旦大学光华楼前合影

夏令营最后四天里,学生们来到北京,游览了长城、故宫等名胜。除此之外,学生们还来到北京孔子学院总部,在总部老师的带领下参观中华文化体验大厅,大厅里陈列的各式文化体验项目令同学们跃跃欲试,他们边看边玩儿,面对编钟等从未见过的新鲜事物还积极发问,在学与玩中不断开阔自己的中华文化视野。

图为学生在北京天坛体验中国功夫

历时两周的夏令营活动让同学们增进了对中国社会与文化的了解,也提高了汉语水平。许多同学表示以后要再来中国,继续学习汉语。