复旦大学学生合唱团赴德参加拜罗伊特国际青年艺术节

发稿时间:2014-09-16 来源: 作者:陈瑜、朱逸骏 浏览次数:519

01482日至17日,复旦大学艺术教育中心复旦大学学生合唱团,承接国家汉办和孔子学院总部的任务邀请,在复旦大学孔子学院办公室的推荐和共同组织下,前往德国参加为期14天的“2014拜罗伊特国际青年艺术节”。在此次青年艺术节期间,复旦大学学生合唱团通过了多场专场音乐会向德国以及来自世界各地的音乐爱好者展现了中国音乐的魅力。与此同时,艺术团作为中国青年的代表,和来自世界各地的青年音乐爱好者组成Harmony International Choir,在国际著名指挥家Fred Sherbeg 的指导下,共同演绎了三场盛大的合唱音乐会,得到了观众的广泛好评。此次德国之行,合唱团不仅展现了中国大学生的青年风采,更将悠久灿烂的中国文化传播到世界,赢得了当地居民的热烈欢迎,为这座历史悠久的艺术小城留下了来自中国的歌声。

点击查看原图

一年一度的拜罗伊特国际青年艺术节,是基于瓦格纳音乐节所创办的、面向世界各地青年音乐人的培训、交流与表演的舞台。参与此活动的青年艺术家们将接受国际上经验丰富、资深的音乐家、音乐教授、音乐理论家、音乐协会主席的现场传授,学习音乐理论知识,与来自不同国家的青年音乐人一起参加专业音乐方面的、具有针对性的强化训练,进行音乐、艺术上的研讨和交流,并且共同登台演出。可以说,拜罗伊特青年艺术节本身就是一次艺术创作,每一种不用的文化都以不同的歌曲互相沟通交流,每一位音乐爱好者又一同唱一首歌的形式完成了一次盛大的国际合唱!孔子学院总部暨国家汉办,与拜罗伊特国际青年艺术节签署了合作协议,目的是为了让中国青年艺术家能够到国际舞台上展现中国、展现年轻人的风采和艺术。复旦大学学生合唱团此次赴德交流,就是在这样的背景下得以实现的。复旦大学孔子学院接到任务邀请后,推荐我校学生合唱艺术团。经过层层选拔后脱颖而出的学生组成了这支队伍。这次出访也得到了学校领导及其他部处大力支持,复旦大学党委副书记陈立民和外事处处长兼孔子学院办公室主任朱畴文率团出访,观摩了多场演出,并和德国艺术节组委会以及各个地方官员进行了亲切友好的交流。

国家汉办、复旦大学孔子学院办公室以及复旦大学艺术教育中心对此次外出交流十分重视,各个部门都为此次出访进行了积极的准备。学生合唱团的优秀表现不仅在国际青年艺术节留下深刻的印象,同时也为复旦大学与国家汉办的合作增添了光彩的一笔,得到了国家汉办的一致肯定。

点击查看原图

本次赴德交流,复旦大学学生合唱团做了充分准备,排练了多首作品,包括诸多中国传统杰作以及国外的佳作,成功举办了三场专场音乐会,以及多场与其他国家优秀合唱团的联合演出。同时,合唱团还携手复旦民乐团,向世界展示了民乐的独特魅力,柳琴、笛子、二胡为艺术节添上了浓浓的中国风。同时,我团将民族乐器融入合唱,民乐合唱版的《茉莉花》、《阿拉木汗》给国外的观众留下了深刻的印象。

点击查看原图

值得一提的是,在外国作品中,我团特地选了一首著名的德国艺术歌曲《乘着歌声的翅膀》,排练了其合唱版本,并用了德语和中文共同演绎了这首歌曲,在音乐会现场受到了德国观众的一致好评。舞台上下交融的情景,使人陶醉。

点击查看原图

本次青年艺术节的特色之一是主办方悉心地提供了各国青年共同演出的机会。复旦大学学生合唱团与葡萄牙、冰岛、亚美尼亚、约旦的合唱团共同组建了庞大的Harmony International Choir,经过了十几天紧锣密鼓的排练,于当地时间8141516日在不同的城市举办了三场专场音乐会。既有注重和声的古典作品,如KyrieReconciliation,也有活泼明快的现代作品,如音乐剧《妈妈咪呀!》选段。三场演出均获得良好的反响,Harmony International Choir为响应观众的热情多次返场,其中众多中国领唱的优秀演绎,也令国际友人连连称赞,国际青年艺术节在众人的掌声中圆满落幕。

点击查看原图

2014拜罗伊特国际青年艺术节”主席Sissy Thammer 女士,在专访中对合唱团赞誉有加,称之为此次音乐节最优秀的合唱团队,用“Great伟大、Harmonious和谐、Creative创新”形容复旦大学学生合唱团,对于合唱团音乐会中既有中国传统曲目与民乐作品,又有国际化曲目,称之真正做到的文化传播以及交融。

摄影:滕翔宇、肖遥、朱逸骏